【参加者募集中!】静岡の食文化シンポジウム2022【先着80名様静岡県産食材ご提供】

2022/01/24 その他 ,コラム

ジュニアアスリート静岡が県の食文化発信をサポート。

ジュニアアスリート静岡はこれまでも、「食育」に対する積極的な取り組みを、さまざまな形で行ってきました。スポーツ栄養士中野ヤスコさんの「ジュニアアスリートに必要な食事と栄養の基礎知識」は本誌でも人気連載のひとつ。そして今回「食文化の継承と地産地消の推進」をテーマに、静岡県がオンライン食文化シンポジウムを開催することとなり、ジュニアアスリート静岡としても、このシンポジウムを全面的にバックアップしていきます。

このシンポジウムは「静岡県の多彩で高品質な農林水産物を生かした料理を家庭でつくろう」をコンセプトに、主菜・副菜を組み合わせたバランスの良い食事を食べる人の割合を上げて、静岡の農林水産物・食品を選ぶ人たちを増やしていこうというもの。

第1部では本誌でおなじみの中野ヤスコさんを講師に迎え、スポーツ食育の観点から「今日から活かせる!スポーツ食育ノススメ」をテーマに、成長期の活発な子供に欠かす事ができない「食事」の重要性やポイントについて一緒に学ぶことができます。。

第2部では調理実演として、食材の宝庫でもある静岡県産の食材で、忙しい毎日にも気軽に取り入れやすいバランスのとれたレシピを、オンラインで生配信します。当日の生配信はもちろん、イベント後も録画配信を実施しますので、ぜひ参加してチャレンジしてみて下さい!

この機会に親子で「食」について学んでみませんか?

参加無料ですので、気軽にご参加下さい!

 

■実施内容

日時:2月19日(土)10:30 ~ 12:00(予定)

※開催日~3/4(金)まで特設ウェブサイトにて録画配信も実施。
当日のライブ配信と合わせて気軽にご参加下さい。

定員:なし

参加費:無料

実施形態:(2/19)YouTubeでの生配信 (2/19~3/4)
イベントサイト内での録画放映

主催:静岡県経済産業部農業局地域農業課地域農業班

静岡の食文化シンポジウム2022 公式サイト

公式サイトはこちらから

https://shizuoka-shokubunka.jp/

■プログラム

1)テーマトーク

講師:中野ヤスコ

= PLOFILE =
管理栄養士、日本スポーツ協会公認スポーツ栄養士、調理師、NRサプリメントアドバイザー。
「楽しくおいしく手軽に」をモットーに選手、保護者、指導者とそれぞれの立場と環境を考慮した栄養指導を得意とする。陸上実業団チームの海外高地トレーニングや世界大会帯同実績もある。

藤枝市で健康食堂「くるみキッチンプラス+」を経営。全国のアスリートへの個人サポートをはじめ、母校である藤枝東高サッカー部をはじめ、県内の中・高校スポーツチームへの独自メソッド「スポーツ食育プログラム」を多数展開している。株式会社食の学び舎くるみ代表取締役 プライベートでは息子2人の食事に奮闘中。

体を強くしたい!身長を伸ばしたい!

「今日から活かせる!スポーツ食育ノススメ」

子供の成長に欠かす事ができない食事。「いつ食べさせたらいい? 」「何を食べれば身長が伸びる? 」など子供の食に関する悩みは尽きないものです。バランスの良い食事や日々のポイントなど、成長期の子供を伸ばす食事の重要性と付き合い方について一緒に学びましょう!

2)調理実演

「成長期の子供をサポートする静岡県産の元気レシピを作ろう!」

○ サバとシイタケと小松菜の天津チャーハン( トマト添え)
○ かんたん味噌玉( 鰹節、シイタケ、小松菜など)
○ みかんスムージー

<募集>
シンポジウムで紹介するレシピに挑戦していただける方、
先着80名様にレシピで使用する静岡県産食材を提供させて頂きます。
下記よりご応募下さい。

食材提供に申し込む

https://ws.formzu.net/fgen/S54202097/

※申込先着順で定員になり次第締め切りとさせていただきます。
参加をご希望される場合はお早めに申し込み下さい。

おすすめの記事

関連記事